gignomai (gignomai) wrote in domdetstva,
gignomai
gignomai
domdetstva

задумаемся?

Вот я что подумал.
Мы здесь, в сообществе, что делаем? Пытаемся разработать ПРОЕКТ нового детского дома (как он называться будет, не так важно: может быть, "детский центр" или как-то иначе). А проект - это всегда решение проблемы. Так какова же ПРОБЛЕМА, которую мы решаем? Не сомневаюсь, что у всех нас какое-то видение этой проблемы есть, но нужно, по-моему, сформулировать ее максимально ясно и убедиться, что мы видим ее одинаково.
Попытаюсь дать свою формулировку - а вы отнеситесь к ней, пожалуйста.
Мы имеем дело с ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ДЕТЬМИ, т.е. с детьми, которые лишились семейного попечения и заботу о которых, об их благополучии, образовании и воспитании взяло на себя государство. Проблема состоит в том, что государство (в лице назначенных им опекунов) справляется с этим в среднем плохо - дети выходят в жизнь плохо подготовленными и т.д. и т,п. (не перечисляю, поскольку мы все это знаем). Их жизнь складывается в основном менее благополучно, чем у семейных детей, и для общества и государства они обычно менее полезны.
Но проблема к этому не сводится. Она еще и в том, что система детских сиротских учреждений какова она сейчас не использует тех РЕСУРСОВ, которыми обладает государство и которые могли бы ей дать даже определенные ПРЕИМУЩЕСТВА перед жизнью и воспитанием в семьях - коллективные формы воспитание, привлечение специалистов и др. Я думаю, что именно признанием важности этих ресурсов и этих возможностей государственного попечения о детях наша с Вами позиция отличается от позиции тех, кто видит в гос. системе только зло.
При таком видении проблемы проект, который мы разрабатываем, будет нацелен не только на залечивание травм и компенсацию, но на РАЗВИТИЕ.
Subscribe

  • вторая статья в журнал "Детский дом"

    Друзья, прошу посмотреть текст новой статьи, которую я хочу напечатать в журнале. Она - коротенькая, это набросок того, каким видится оптимальное…

  • продолжим работу?

    Коллеги, попробуем продолжить. У меня такое предложение. Поскольку мы все согласны, что детским домам нужно открывать себя окружающему миру, общаться…

  • 5 в. Еще о труде - вопросы и сомнения

    Почувствовал, что пришла пора прислушаться к вопросам и сомнениям bayukov. Да и свои появились. Вот возьмем классический вариант…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments